公告:《Fintech观察家》对话专家刘勇、黄震:2019金融科技...

正在加载中...
狗万man04

应用逐渐落地 区块链告别泡沫时代

时间:2019-04-24 11:21:00 来源:

上月底中国数字版权唯一标识(DCI)标准联盟链发布,国家网信办公开发布第一批共197个区块链信息服务名称及备案编号。这是在2019年2月《区块链信息服务管理规定》正式实施,国家网信办组织开展备案审核工作以来首次公布备案情况。表明区块链技术告别了炒币和泡沫时代。

区块链短命的资本炒作

2018年初区块链技术在舆论上异军突起,接着资本开始进入,一时间似乎谁不说区块链谁不懂行,谁不时尚。

没想到3个月之后,短命的区块链舆论、资本全军覆落,接着各种币也跟着玩完,从此无论舆论还是资本泡沫破灭,一蹶不振半年,很少有人再提及。

成熟了版权保护

目前运用区块链技术最成熟的是版权行业。在DCI体系上线后,数字版权内容在完成版权登记后,可获得DCI码、DCI标和作品登记证书(电子版)。

其中,每一个版权作品,都可以获得一个唯一、永久的DCI码。而作品登记证书(电子版)则采用了加密技术与电子签名技术,将权利人、作品名称、版权信息及DCI码等内容封装进版权证书内,以实现后续的版权查验需求。此外,DCI体系还提供了版权费用结算认证、监测取证快速维权等服务,以满足版权所有人的更多使用需求。

国家开始认可

中国数字版权唯一标识(DCI)标准联盟链标志着DCI体系和区块链技术的结合。此后的数字版权内容,版权认证信息将被存储在联盟链的全网节点之上。迅雷为中国版权保护中心提供此次技术支持。

其实早在2015年,国家版权中心已经开始注意到区块链这一新技术,并逐渐尝试将区块链集成在中国数字版权唯一标识标准体系中。通过区块链技术的帮助,中国数字版权唯一标识标准体系得到了进一步升级,版权作品的每一次消费都将有据可查。

区块链技术不仅提升了信用的落地效率与公信力,还在数字版权作品的侵权检测、版权交易结算等领域,为版权中心还积累了大量技术储备。

巨头参与其中

《区块链信息服务管理规定》正式实施后,第一批境内区块链信息服务备案入列阵容非常豪华。如百度旗下有百度区块链引擎BBE、超级链、图腾等3个区块链信息服务获得备案;阿里巴巴旗下蚂蚁金服获得备案的有蚂蚁区块链BaaS平台;腾讯旗下获得备案的有腾讯区块链和腾讯云TBaaS区块链服务平台;京东旗下获得备案的有京东云区块链数据服务等。

此外,传统的金融机构也都有区块链信息服务获得备案。中国平安、浙商银行、微众银行等机构备案项目都与其自身服务相关,主要应用区块链存证确权和天然清算的功能。所有交易都运用区块链技术进行记录,交易数据无法窜改,让交易更加安全。

结束语

曾经因为炒币爆火的区块链概念,在去年遭遇寒冬。真正修炼技术的从业者在2018年不断完善自身,并逐渐获得了国家的认可。其实不止版权保护方面,一些生鲜和进出口贸易也已经采用了区块链技术。帮助消费者追溯食材来源,帮助海关查看进出关缴税记录等等。有了这些真正的落地应用,区块链正告别泡沫时代。


关于我们 联系我们

狗万man04_狗万取款被拒绝_狗万无法存款?
京ICP备14027115号  京公网安备 110108020153209 号
北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心