公告:《Fintech观察家》对话专家刘勇、黄震:2019金融科技...

正在加载中...
狗万man04

多家银行供应链金融业务模式汇总

时间:2019-04-18 14:31:00 来源:

近年来,随着商业银行业务转型和普惠金融的推进与实施,供应链金融模式备受青睐。不难发现,很多银行都在积极探索供应链金融发展之路。近年来银行业纷纷发力,以供应链金融推动服务能力转型升级。

2019年4月7日中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,支持中小企业依托应收账款、供应链金融融资,破解融资难融资贵问题。从《意见》可以看出,国家对中小企业将给予大力支持,供应链金融为中小企业融资提供帮助,因此,供应链金融未来将继续高歌猛进。

上海银行

前不久,上海银行正式成立供应链金融部,通过创新供应链融资模式,提升普惠金融的服务能级。

据了解,上海银行在供应链金融领域已经有多年的实践积累。去年10月,该行发布了“上行e链”在线供应链金融服务平台,通过线上化、智能化、数字化、国际化的服务升级,解决传统业务痛点,大幅提升借款企业融资便利性和操作体验。

供应链金融部的成立,意味着上海银行将在这一普惠金融领域持续加大人力、科技、信贷等方面的资源投入。据悉,新成立的供应链金融部,将成为全面管理供应链金融产品和推进业务发展的直接机构,从市场拓展、产品创设、运营支持等各方面优化升级“上行e链”平台服务。

上海银行表示,将主动迎接金融科技变革,充分运用数字化思维,以客户为中心重构供应链金融服务模式,真正让金融服务“普惠于民”,切实支持实体经济发展。

建设银行

在过去近一年间,建行融合现代科技,探索出以“批量化获客、精准化画像、自动化审批、智能化风控、综合化服务”为特色的普惠金融新模式。

例如推广网络供应链等在线融资新模式:以“双大”延伸拓展“双小”,出台26项精准措施定向扶持民营经济和小微企业;打造“小微快贷”系列产品和平台化经营模式,累计投放贷款超过7100亿元,惠及小微企业55万户;构建“惠懂你”一站式服务平台,截至2018年年末,平台交付市场仅3个多月,下载量即突破260万次,访问量达620万次。

工商银行

“目前接近500亿元的贷款中有一半是从线上发放的。”工行行长谷澍表示。

工行去年打造了以“经营快贷”“网贷通”和“线上供应链”为核心的线上小微融资体系,努力以新技术、新模式破解小微企业的融资难题。其中,“经营快贷”作为纯信用的线上产品,上线9个月以来为60万户小微企业授信超过3000亿元,累计发放贷款400多亿元。

江苏银行

2018年11月18日,江苏银行、上海财经大学、中国科学院计算所太仓分所、江苏众达供应链科技有限公司四方联合发起成立泛长三角交易银行暨产业链金融研究院,产学融多方力量首次以融合姿态共同推动供应链金融发展。江苏银行还同步正式发布“智盛交易银行”品牌,凭借业内领先的金融科技优势,以科技赋能供应链金融,打造金融服务实体经济新样本。

江苏银行行长季明表示,江苏银行发起成立泛长三角交易银行暨产业链金融研究院,正是落实总书记要求、践行新发展理念的具体举措。研究院整合了产学融三方在产品研发、理论研究、人才培养、资金供给等方面的优势,通过推广运用交易银行产品,为客户交易全流程提供针对性、立体化、一揽子金融服务方案,能够有效解决民营企业、中小微企业的融资难融资贵问题,是推动产业链金融理论与金融实践深度融合的一次有益探索和尝试。

江苏银行在交易银行和产业链金融上大胆探索,形成了以现金管理“通”系列、供应链金融“e融”系列为代表的综合服务解决方案,打造了一批全国示范项目,较好实现了人工智能、大数据、物联网、区块链等高精尖科技在金融领域的应用,成功入选国家供应链创新与运用试点单位,是全国仅有的3家入选银行之一。此番由江苏银行牵头,汇聚上海财大、江苏银行、中科院计算所在理论研究、产品研究、技术研究方面的优势,通过运用产业链金融的科学理论、技术手段和金融产品解决中小企业融资难融资贵等现实问题,将学术研究、科学技术转化为有效生产力。

浙商银行

在企业贸易环节,传统的现金支付结算方式只是一小部分,很多企业采用票据和赊销形式,形成大量的应收票据、应收账款。如何盘活应收账款,成为众多中小企业遇到的共性难题。

浙商银行在打造“企业流动性服务银行”的过程中,推出了包括池化融资平台在内的三大平台,帮企业“降成本”、“降负债”,似乎也为行业带来一种可能的解决方案。

据浙商银行方面透露,其涌金票据池可以高效、便捷、低成本地解决企业这种“大票换小票”的难题。在该模式下,企业只需支付新开票据所需要的万分之五手续费,节省了因票据不匹配换开而支付的贴现利息等支出。

应收款链平台是浙商银行基于区块链技术研发的平台,利用其分布式记账、智能合约和不可篡改的特性,把企业的应收账款转化为在线支付结算和融资工具。

企业在应收款链平台上签发及承兑的区块链应收款,既可以作为购买商品或劳务等的交易对价支付给上游客户,也可以通过向浙商银行转让或入池质押来获取融资,以实现应收账款无障碍流转或变现。

除了上述池化融资平台、应收款链平台,浙商银行同时也推出易企银平台。通过开放式、标准化的互联网接口,易企银可以与企业各类ERP系统进行实现银企直连,也可以与各类电子交易和服务平台进行对接,以帮助企业整合内部资源和供应链上下游资源。

民生银行

由于长期多层级信用穿透难、核心企业准入门槛高、下游融资风险大、跨地区辐射半径减弱等多重因素影响,银行信贷一直难以足够有效地覆盖处于供应链长尾端的中小微企业。多家银行在着力于搭建创新供应链融资商业模式,民生银行除了具有的新型模式,还专门成立供应链金融事业部。

对于整个供应链的链式服务模式,民生银行已探索出自有的新型模式——基于民营和小微企业在日常生产和经营过程中产生的融资、支付结算、资金增值类产品;并通过线上化、网络化、可视化的模式展开服务。

数据显示,民生银行2018年建立供应链金融合作的核心企业约85个,带动上下游企业近5000余家,其中95%都为民企及中小微型客户;通过此模式年内投放表内外信贷资金800余亿元。

据悉,民生银行自去年以来聚焦六大行业,给不同企业提供综合金融服务。例如为汽车经销商提供采购融资服务,为白酒经销商提供采购融资+资金结算方案,为家电经销商提供订单和采购融资服务,解决医药流动领域流通企业应收帐款问题,为大型施工企上游中小微型供应商提供应收帐款融资,为政府采购场景下供应商获取订单后提供运营资金。

关于我们 联系我们

狗万man04_狗万取款被拒绝_狗万无法存款?
京ICP备14027115号  京公网安备 110108020153209 号
北京市海淀区丹棱街1号互联网金融中心