公告:江西互联网大会|金融论坛刘勇院长应邀出席并发表主题...

正在加载中...
狗万man04

李康宁:技术驱动合规安全

时间:2018-12-20 18:45:00 来源:

  2018年12月20日,由狗万man04_狗万取款被拒绝_狗万无法存款?、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)、国培机构联合主办的“2019中关村金融科技论坛暨第六届普惠金融论坛”在北京香格里拉酒店举行。本次论坛以“科技赋能金融,技术助力普惠”为主题,逾600位金融科技界、传统金融界、投资界等相关领导、专业、跨界人士参与。腾讯腾安基金销售公司总经理、腾讯金融科技智库首席理财专家李康宁出席并发表了主题演讲。


  李康宁指出,从市场需求来看,供应链金融在2017年至2018年整体经济下行的大环境下,受到了市场的较大关注,其原因在于中国小微企存在巨大的市场需求,而传统的政策手段如货币政策改良与金融机构资金仅仅只能向头部企业注入流动性。他指出,目前全中国非金融企业的应收账款与应付账款约87万亿,其中20万亿左右是应收账款,而受限于传统金融机构有限的风控手段,仅有3万亿能够通过传统融资方法获取资金。另一方面,从行业角度来看,供应链金融领域中最重要的头部行业,如制造业、建筑业等中成本行业,也存在很大的应付账款证券化需求。

  基于以上两点,会上李康宁通过图示的方式展示了腾讯金融科技能力对供应链金融领域进行赋能的想法与构思,以及由此而搭建的国内首家“供应链金融+区块链”开放平台——微企链平台。

  首先,他将整个供应链体系拆分为多个部分,资产端、平台与资金端。资产端是围绕核心企业的多级供应商体系,依赖于核心企业的的确权,通过应收账款的拆分、流转,将核心企业信用在供应链中进行传导。同时,针对现有金融机构与中介机构(包括银行、信托、保理、小贷、基金等)所缺乏的科技能力,建立腾讯金融科技能力所支撑的平台,实现将资产端的小微企业通过平台与资金端进行连接。

  其次,李康宁也指出通过这一平台的建设,相较于传统的供应链金融业务提供了两大抓手:强信用与强数据。强信用方面,核心企业的业务链条与区块链技术发挥重要作用。借助区块链的应用,结合区块链上信息记载不可篡改、去中心化、多节点部署的特性,保证业务链条债权债务关系的拆分、流转信息真实性,实现核心企业的信用通过业务链条传递至小微企业。强数据方面,通过整个行业垂直数据、个人征信数据以及公开数据的整理与建模,可以实现将金融科技能力向小微企业领域进行赋能,帮助金融机构丰富风控手段。

  会上,李康宁以吉利集团为例,通过供应商与经销商体系,对强信用与强数据进行了解读。首先,对于吉利的供应商体系(包括加工厂、制造铝生产厂、车外壳加工厂、铝生产厂、矿主、施工队等等),可借助吉利或上汽应付账款的信用,结合人脸识别、发票识别等一系列金融科技能力,突破传统金融机构有限风控手段,完成吉利与其一级供应商的底层贸易背景审核,形成应收账款数字债权凭证。同时,利用区块链技术,可以使得一级供应商将该数字债权凭证向其上游进行拆分、流转,从而实现二级供应商依赖于吉利或上汽的信用,快速获得融资。数字债权凭证的不断拆分、流转,也使得核心企业的信用不断向长尾供应商传递,帮助小微企业拓展融资渠道、降低融资成本。

  同时对于吉利的经销商体系,则通过强数据的方式进行整合,将产业链中的各类信息,包括税务发票、ERP系统、物流信息等等与外部数据相结合,形成下游经销商、企业主等大数据风控模型,形成多维度、多元化风控手段。

  此外,李康宁就区块链技术也进行了具体的阐述,他提到区块链技术的公钥私钥、分布式数据部署、不可篡改等公认的优势,才使得微企链平台得以实现。同时,相较于市场已有竞品,腾讯通过SAAS化的服务、SDK包的快速系统对接部署节点的方式,真正实现开放平台。此外,通过专属联盟链的部署,保证了各个参与方的数据隔离,严格保护平台的信息安全性与公允性。

  李康宁强调,目前微企链平台已与央行进行深入汇报,结合金融科技能力,在供应链金融的各个环节进行赋能。在资产整理环节,结合人脸识别、身份认证、财付通支付、反欺诈模型等方式提升资产审核效率、降低操作风险。同时,微企链平台联合打造ABS云平台,并与监管部门打通,实现监管部门通过系统化的方式去穿透底层的每一笔贸易背景、合同和发票。相较于过去传统券商投行业务繁琐的业务流程、纸质化传输以及人工操作,金融科技使得全业务流程线上化、透明化,使得各参与角色穿透每一笔底层资产,大幅提升操作效率、降低操作风险。

  李康宁表示,金融科技的运用帮助监管部门更好监管、提高了效率,使得业务流程更加清晰透明、不可篡改。从社会效益的角度,积极相应国家对实体经济、小微企业支持的号召;从经济效益的角度,则直接盘活金融机构对核心企业授信,在保持风险不变的情况下实现了中小微企业解决融资难、融资贵的问题。而全线上化的操作,也极大优化用户体验,延伸获客渠道,降低业务成本,增强核心企业粘性。

  最后,李康宁引用腾讯内部会议张小龙的一句发言“善良远比聪明更重要”总结发言,用金融科技能力更好地服务实体经济,服务产业。